El curso tiene como objetivo la formación en el área de las ciencias de los alimentos y la salud humana, incluyendo contenidos que van desde la química de alimentos, el diseño de alimentos innovadores y su impacto sobre la nutrición y salud humana. El enfoque interdisciplinario, involucrando estudiantes e investigadores de diferentes disciplinas relacionadas a las áreas mencionadas, brindará un espacio de discusión que permitirá abordar de manera más profunda los contenidos del curso, a la vez que permitirá formar investigadores para el desarrollo de trabajo e investigación interdisciplinario.
Se fomentarán los espacios de vinculación entre los estudiantes y los científicos visitantes, mediante clases prácticas, presentación de proyectos de posgrado y discusión de artículos científicos con los profesores visitantes.
Además, en el marco del curso propuesto, se planifica la organización de un simposio abierto a la comunidad científica, en donde se profundizará en los siguientes temas:
- Alimentos y Nutrición, y su impacto en la salud
- Compuestos bioactivos
- Elagitaninos en agroalimentos
- Modelos animales alternativos para los estudios nutricionales
- Conservación de compuestos bioactivos en alimentos envasados
- Microbioma y probióticos
Se le dará prioridad para cursar, a los estudiantes de la Maestría en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana y demás posgrados del Programa para la Investigación Biomédica (Pro.In.Bio), del Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas (PEDECIBA) en las áreas de Biología y Química, Posgrado en Biotecnología (Facultad de Ciencias), Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Facultades de Ingeniería y Química), Maestría en Ciencias Nutricionales (Facultades de Ciencias y Agronomía), así como los posgrados de las Facultades de Veterinaria y Agronomía, y la Escuela de Nutrición.
El curso contará tanto con actividades teóricas, como con prácticas y discusión de seminarios.
Organiza
Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS)
Centro de investigaciones Biomédicas (CEINBIO)
Departamento de Bioquímica
Facultad de Medicina
Universidad de la República
Comité organizador
- Dr. Adrián Aicardo
- Dra. Beatriz Sánchez-Calvo
- Dra. Cecilia Chavarría
- Dr. Marcelo Reyes
Profesores internacionales
-
Dr. Gianfranco Grompone, BioGaia, Suecia
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Dr. Nicolás Tobar, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Chile
Estudiantes
Se dará prioridad a los estudiantes de la Maestría en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, así como a los estudiantes de posgrado de Pro.ln.Bio., PEDECIBA (Biología y Química), Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Nutricionales, y los posgrados de Facultad de Veterinaria, Facultad de Agronomía y de la Escuela de Nutrición.
Fechas
- Inicio: lunes 7 de octubre de 2024
- Fin: martes 15 de octubre de 2024
Cronograma
- Lunes 7 de octubre de 2024
-
08.45 a 09.00 Acreditaciones
09.00 a 09.45 Introducción al curso. Dr. Adrián Aicardo
09.45 a 10.00 Pausa café
10.00 a 11.00 Generalidades de compuestos bioactivos presentes en alimentos, Dr. Miguel Herrero
11.00 a 12.00 Alimentos funcionales: situación actual y perspectivas, Dra. Alejandra Medrano
12.00 a 13.00 Libre para almuerzo
13.00 a 17.00 Práctico. Dra. Cecilia Chavarría, Dra. Beatriz Sánchez y Dr. Adrián Aicardo
- Martes 8 de octubre de 2024
-
09.00 a 09.45 Modelos animales alternativos para estudios en nutrición. Dr. Nicolás Tobar
09.45 a 10.00 Pausa café
10.00 a 11.00 Nutrición y cáncer: una historia no tan dulce. Dr. Nicolás Tobar
11.00 a 12.00 Preparación de Seminarios. Dr. Adrián Aicardo
12.00 a 13.00 Libre para almuerzo
13.00 a 17.00 Práctico. Dr. Nicolás Tobar, Dra. Carmen Bolatto
- Miércoles 9 de octubre de 2024
-
09.00 a 09.45 Nutrición y prevención de enfermedades no transmisibles. Dra. Estela Skapino
09.45 a 10.00 Pausa café
10.00 a 11.00 Microbioma humano: estructura, composición y funciones. Dr. Gianfranco Grompone
11.00 a 12.00 Probióticos en la era del microbioma: mecanismos y aplicabilidad clínica de los *bióticos de hoy. Dr. Gianfranco Grompone
12.00 a 13.00 Libre para almuerzo
13.00 a 17.00 Práctico. Dr. Nicolás Tobar, Dra. Carmen Bolatto
- Jueves 10 de octubre de 2024
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09.00 a 09.45 Transitando de la Academia a la Industria: lecciones sobre cómo fracasar con éxito. Dr. Gianfranco Grompone
09.45 a 10.00 Pausa café
10.00 a 12.00 Presentaciones de proyectos de posgrado. Dr. Adrián Aicardo, Dr. Nicolás Tobar y Dr. Gianfranco Grompone
12.00 a 13.00 Libre para almuerzo
13.00 a 17.00 Presentaciones de seminarios, Dr. Nicolás Tobar, Dr. Gianfranco Grompone y Dr. Adrián Aicardo
- SIMPOSIO - Viernes 11 de octubre de 2024
- Lunes 14 de octubre de 2024
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09.00 a 09.45 Variables agro-climáticas y su impacto en la composición y sabor de frutas y hortalizas. Dra. Joanna Lado
09.45 a 10.00 Pausa café
10.00 a 11.00 Tecnologías de preservación de alimentos y su impacto en los compuestos bioactivos. Dra. Sofía Barrios
11.00 a 12.00 Análisis de compuestos bioactivos presentes en alimentos por LC/MS-MS. Dr. Aníbal M. Reyes
12.00 a 13.00 Libre para almuerzo
13.00 a 17.00 Discusión de prácticos, Dra. Cecilia Chavarría, Dra. Beatriz Sánchez y Dr. Adrián Aicardo
- Martes 15 de octubre de 2024
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09.00 a 09.45 Introducción a la genómica nutricional. Dra. Beatriz Sánchez
09.45 a 10.00 Pausa café
10.00 a 12.00 Nutrigenómica y microbiota para una nutrición personalizada. Dr. Alfredo Martínez
12.00 a 13.00 Libre para almuerzo
13.00 a 15.00 Aspectos básicos sobre procesos de fermentación y su impacto en los alimentos. Dr. Francisco Carrau
15.00 a 16.00 Efectos sobre la salud de alimentos fermentados. Dr. Adrián Aicardo
Apoyan
Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS) - Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO) - Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina; Universidad de la República; Programa para la Investigación Biomédica (Pro.In.Bio); Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).
Inscripciones
Los estudiantes que deseen inscribirse, deberán completar el formulario que se encuentra al final de la página, hasta el domingo 29 de setiembre de 2024 a las 23:59.
Por consultas contactarse al correo electrónico: curso_alimentos@ceinbio.edu.uy