Desde hace milenios producimos y consumimos alimentos, pero hace solo unas décadas que la ciencia ha puesto al ser humano ante una oportunidad única: Comprender las propiedades de los alimentos y producirlos para mejorar la salud.
Hoy entendemos cada vez más sobre los componentes de nuestra alimentación, también conocemos cómo el organismo procesa los alimentos para que nuestra dieta juegue un rol clave en la prevención y control de enfermedades que sabemos que están vinculadas con nuestras conductas alimenticias.
Ante el aumento de la expectativa de vida, los alimentos ofrecen un camino consistente para el envejecimiento saludable.
Es en ese contexto nace el PAyS.
El Programa en Alimentos y Salud Humana, que surge en el corazón del Centro de Investigaciones Biomédicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República. Nace con la misión clara de desarrollar e incorporar ciencia de carácter interdisciplinario para entender la relación entre los componentes de la alimentación y nuestra salud.
El PAyS es un programa académico que combina más de 600 metros cuadrados de laboratorios, tecnología de vanguardia y una treintena de especialistas en diferentes disciplinas.
Su objetivo es generar conocimiento científico en el área de los alimentos y su impacto en la salud humana; conocimientos que también atiendan a las necesidades del sector productivo de nuestro país, tanto para la demanda interna como para el exigente mercado exportador.
Además, el PAyS se posiciona como formador de recursos humanos altamente capacitados. Para eso creó la primera maestría de Uruguay en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana. Este posgrado forma especialistas capaces de pensar, investigar, generar conocimiento y desarrollar propuestas y soluciones en esas áreas.
Con más de 80 docentes perteneciente a la Universidad de la República y a otras instituciones de investigación, y con estrecho vínculo con el sector productivo y el sector salud, la maestría pone énfasis en la composición de alimentos y su conexión con aspectos biomédicos y fisiológicos del proceso salud-enfermedad.
Las acciones del PAyS buscan la aplicación práctica de los conocimientos junto al sector productivo, colaborando para aprovechar los subproductos industriales, recuperar nutrientes y potenciar cualidades con impacto benéfico en la salud humana.
El PAyS: ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo de alimentos al servicio de la salud humana.
Antecedentes
El concepto de alimento como medicina ha sido mencionado desde civilizaciones antiguas. Existen varios ejemplos a nivel mundial en donde se jerarquiza la importancia de la alimentación desde los gobiernos, regulando y promocionando a algunos alimentos como beneficiosos para la salud del consumidor. En este contexto, desde hace más de una década ha surgido el término “alimento funcional”, el cual se ha popularizado y adoptado a nivel mundial.
La demanda por alimentos naturales y saludables en un sector de la sociedad, se incrementa día a día en todo el mundo, situación que también se manifiesta en nuestro país. Esta demanda tiene su origen, entre otros puntos, en que el consumidor es consciente de la relación entre su dieta y del riesgo de contraer enfermedades crónicas no transmisibles en cualquier etapa de su desarrollo. La hipertensión, el sobrepeso y la obesidad, los accidentes cardiológicos y cerebrovasculares, la diabetes, las enfermedades respiratorias y renales y el cáncer, son enfermedades que están relacionadas con aspectos metabólicos y ligados a la conducta, incluyendo la dieta. De acuerdo a datos del Ministerio de Salud Pública (2016), las tres principales causas de muerte en nuestro país, equivalentes al 62 % de los decesos totales, son las enfermedades cardiovasculares, 28,1 %; el cáncer, 23,2 % y las enfermedades del sistema respiratorio, 10,6 %.
Este escenario hace que distintos actores estén interesados en el campo de alimentos y salud. Entre ellos el sector gubernamental, particularmente los Ministerios de Salud Pública y de Ganadería Agricultura y Pesca, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, el sector industrial y el sector científico-académico, entre otros.
En este contexto y con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se crea el Programa de Alimentos y Salud Humana (PAyS) que desarrollen en el Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO) de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República.
En 2023 se terminaron las obras que dan lugar a 600 m2 de nuevas áreas de laboratorio y oficinas y se adquirió nuevo equipamiento.
Equipo de proyecto: Director Arq. Álvaro Cayón / M. Arq. Alfredo Peláez / Arq. Carolina Sánchez / Arq. María Lucía Leal