El curso tiene como objetivo introducir al estudiante en la comprensión de los mecanismos bioquímicos, genéticos, celulares, tisulares, fisiológicos y fisiopatológicos que intervienen en el proceso salud-enfermedad de la población y su modulación a través de los componentes de la dieta. En la medida que se profundiza en paralelo sobre el entendimiento de las bases moleculares de la patología y la comprensión más rigurosa y completa del efecto que diferentes componentes de la alimentación pueden tener sobre la homeostasis de tejidos, órganos y sistemas, se abren nuevas oportunidades para vincular ingeniería de alimentos, nutrición y salud humana. En este orden, consideramos que la generación de espacios interdisciplinarios que aborden esta problemática podrá favorecer el diseño de alimentos y estrategias terapéuticas dirigidas a la promoción de salud y disminución de la incidencia de un grupo numeroso de patologías, varias de ellas asociadas al envejecimiento.
Este es un curso interdisciplinario que tiene como población objetivo estudiantes de diferentes carreras: Medicina, Ingeniería de alimentos, Nutrición, Bioquímica, Agronomía, Biología humana, Química, Veterinaria, entre otras.
*El curso contará con 9 actividades teóricas y 3 de seminarios.
Docentes
Coordinadores
- Dr. Adrián Aicardo, Profesor Adjunto del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
- Dr. Rafael Radi, Profesor Titular del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
Colabora
- Lic. Verena Araújo, Ayudante del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
Organizan
Programa de Alimentos y Salud Humana (PAyS), Centro de investigaciones Biomédicas (CEINBIO), Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad de la República.
Estudiantes
Se le dará prioridad a los estudiantes que demuestren un enfoque de sus estudios vinculados al área del curso. Entre ellos se encuentran priorizados los que estén cursando carreras en Facultad de Medicina, Facultad de Ciencias, Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Escuela de Nutrición, CENUR y Facultad de Ingeniería.
Fechas, horario y duración
- Inicio: jueves 1° de agosto de 2024
- Fin: jueves 17 de octubre de 2024
- Evaluación: 24 de octubre de 2024
- Día y horario: jueves de 14 a 16.30 horas
- Duración: 12 semanas
Cronograma
- Jueves 1° de agosto - 14 a 16.30 horas
-
Presentación del curso, Dr. Adrián Aicardo
Enfermedades crónicas no trasmisibles: impacto de la alimentación en su desarrollo y progresión, Dr. Adrián Aicardo
- Jueves 8 de agosto - 14 a 16.30 horas
-
El tubo digestivo en la biotransformación de los óxidos de nitrógeno dietarios, Dr. Darío Vitturi
- Jueves 15 de agosto - 14 a 16.30 horas
-
Alimentos funcionales y nutracéuticos: Generalidades y etapas del desarrollo y diseño, Dra. Adriana Fernández y Dra. Alejandra Medrano
- Jueves 22 de agosto - 14 a 16.30 horas
-
Seminario: Restricción calórica, Dr. Adrián Aicardo
- Jueves 29 de agosto - 14 a 16.30 horas
-
Taller de discusión grupal: alimentos y compuestos bioactivos, Lic. Verena Araújo y Dra. Sofía Abramo
- Jueves 5 de setiembre - 14 a 16.30 horas
-
Metabolismo del tejido adiposo, síndrome metabólico y obesidad, Dr. Homero Rubbo
- Jueves 12 de setiembre - 14 a 16.30 horas
-
Análisis de Riesgo y su aplicación en la inocuidad alimentaria y vegetales genéticamente modificados, Ing. Alim. MSc. Natalie Merlinski e Ing. Agr. PhD. Alejandra Ferenczi
- Jueves 19 de setiembre - 14 a 16.30 horas
-
Genómica nutricional, Dra. Beatriz Sánchez Calvo
- Jueves 26 de setiembre - 14 a 16.30 horas
-
Seminario: Nutrigenómica y Nutrigenética, Dra. Beatriz Sánchez Calvo y Dr. Adrián Aicardo
- Jueves 3 de octubre - 14 a 16.30 horas
-
Factores alimentarios en la prevención del déficit cognitivo y enfermedades neurodegenerativas, Dr. José Souza
- Jueves 10 de octubre - 14 a 16.30 horas
-
De Michelangelo a Leonardo: desafíos traslacionales para los probióticos en la era del microbioma, Dr. Gianfranco Grompone
- Jueves 17 de octubre - 14 a 16.30 horas
-
Seminario: microbioma intestinal, Dr. Adrián Aicardo
- Jueves 24 de octubre - 14 a 16.30 horas
-
Evaluación
Descargar cronograma en formato .pdf
Inscripciones
Período de inscripciones: del 19 de junio al 19 de julio de 2024
Las inscripciones se realizan en www.bedelias.edu.uy (dependiente de la bedelía de la Facultad de Medicina).
Los estudiantes que deseen inscribirse y no puedan hacerlo por la web de bedelías (y no sean de la Facultad de Medicina), deberán completar el formulario que se encuentra al final de la página, hasta el viernes 19 de julio a las 23:59.
Por consultas contactarse al correo electrónico: curso_apse@ceinbio.edu.uy