Curso "Alimentos y Proceso Salud-Enfermedad" - 2024
Edición 2024
Curso APSE 2024

El curso tiene como objetivo introducir al estudiante en la comprensión de los mecanismos bioquímicos, genéticos, celulares, tisulares, fisiológicos y fisiopatológicos que intervienen en el proceso salud-enfermedad de la población y su modulación a través de los componentes de la dieta. En la medida que se profundiza en paralelo sobre el entendimiento de las bases moleculares de la patología y la comprensión más rigurosa y completa del efecto que diferentes componentes de la alimentación pueden tener sobre la homeostasis de tejidos, órganos y sistemas, se abren nuevas oportunidades para vincular ingeniería de alimentos, nutrición y salud humana. En este orden, consideramos que la generación de espacios interdisciplinarios que aborden esta problemática podrá favorecer el diseño de alimentos y estrategias terapéuticas dirigidas a la promoción de salud y disminución de la incidencia de un grupo numeroso de patologías, varias de ellas asociadas al envejecimiento.

Este es un curso interdisciplinario que tiene como población objetivo estudiantes de diferentes carreras: Medicina, Ingeniería de alimentos, Nutrición, Bioquímica, Agronomía, Biología humana, Química, Veterinaria, entre otras.

*El curso contará con 9 actividades teóricas y 3 de seminarios.


Docentes

Coordinadores

  • Dr. Adrián Aicardo, Profesor Adjunto del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO
  • Dr. Rafael Radi, Profesor Titular del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO

Colabora

  • Lic. Verena Araújo, Ayudante del Departamento de Bioquímica :: PAyS - CEINBIO

Organizan

Programa de Alimentos y Salud Humana (PAyS), Centro de investigaciones Biomédicas (CEINBIO), Departamento de Bioquímica, Facultad de Medicina, Universidad de la República.

Estudiantes

Se le dará prioridad a los estudiantes que demuestren un enfoque de sus estudios vinculados al área del curso. Entre ellos se encuentran priorizados los que estén cursando carreras en Facultad de Medicina, Facultad de Ciencias, Facultad de Química, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Escuela de Nutrición, CENUR y Facultad de Ingeniería.

Fechas, horario y duración

  • Inicio: jueves 1° de agosto de 2024
  • Fin: jueves 17 de octubre de 2024
  • Evaluación: 24 de octubre de 2024
  • Día y horario: jueves de 14 a 16.30 horas
  • Duración: 12 semanas

Cronograma

Jueves 1° de agosto - 14 a 16.30 horas

Presentación del curso, Dr. Adrián Aicardo

Enfermedades crónicas no trasmisibles: impacto de la alimentación en su desarrollo y progresión, Dr. Adrián Aicardo

Jueves 8 de agosto - 14 a 16.30 horas

El tubo digestivo en la biotransformación de los óxidos de nitrógeno dietarios, Dr. Darío Vitturi

Jueves 15 de agosto - 14 a 16.30 horas

Alimentos funcionales y nutracéuticos: Generalidades y etapas del desarrollo y diseño, Dra. Adriana Fernández y Dra. Alejandra Medrano

Jueves 22 de agosto - 14 a 16.30 horas

Seminario: Restricción calórica, Dr. Adrián Aicardo

Jueves 29 de agosto - 14 a 16.30 horas

Taller de discusión grupal: alimentos y compuestos bioactivos, Lic. Verena Araújo y Dra. Sofía Abramo

Jueves 5 de setiembre - 14 a 16.30 horas

Metabolismo del tejido adiposo, síndrome metabólico y obesidad, Dr. Homero Rubbo

Jueves 12 de setiembre - 14 a 16.30 horas

Análisis de Riesgo y su aplicación en la inocuidad alimentaria y vegetales genéticamente modificados, Ing. Alim. MSc. Natalie Merlinski e Ing. Agr. PhD. Alejandra Ferenczi

Jueves 19 de setiembre - 14 a 16.30 horas

Genómica nutricional, Dra. Beatriz Sánchez Calvo

Jueves 26 de setiembre - 14 a 16.30 horas

Seminario: Nutrigenómica y Nutrigenética, Dra. Beatriz Sánchez Calvo y Dr. Adrián Aicardo

Jueves 3 de octubre - 14 a 16.30 horas

Factores alimentarios en la prevención del déficit cognitivo y enfermedades neurodegenerativas, Dr. José Souza

Jueves 10 de octubre - 14 a 16.30 horas

De Michelangelo a Leonardo: desafíos traslacionales para los probióticos en la era del microbioma, Dr. Gianfranco Grompone

Jueves 17 de octubre - 14 a 16.30 horas

Seminario: microbioma intestinal, Dr. Adrián Aicardo

Jueves 24 de octubre - 14 a 16.30 horas

Evaluación

Descargar cronograma en formato .pdf

 

Inscripciones

Período de inscripciones: del 19 de junio al 19 de julio de 2024

Las inscripciones se realizan en www.bedelias.edu.uy (dependiente de la bedelía de la Facultad de Medicina).

Los estudiantes que deseen inscribirse y no puedan hacerlo por la web de bedelías (y no sean de la Facultad de Medicina), deberán completar el formulario que se encuentra al final de la página, hasta el viernes 19 de julio a las 23:59.

Por consultas contactarse al correo electrónico: curso_apse@ceinbio.edu.uy

Modalidad
Presencial - Anfiteatro Maggiolo
Formulario de inscripción
Mensaje de estado
Lo sentimos ... Este formulario está cerrado a nuevos envíos.
Ubicación

-34.887907465876, -56.186428688637

Etiquetas