Investigación PAyS

 

El Programa en Alimentos y Salud Humana (PAyS) desarrolla investigaciones relacionadas al impacto que tienen, sobre nuestra salud, los alimentos que consumimos.  El mismo se desarrolla en el marco del Centro de Investigaciones Biomédicas (CEINBIO) de la Facultad de Medicina, Universidad de la República, mediante un convenio con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el Ministerio de Salud Pública (MSP) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).  El PAyS inaugurará nuevos espacios de investigación en la Facultad de Medicina durante el primer semestre de 2024.  Los laboratorios y oficinas creados por el programa estarán alojados en la planta alta de la sede central de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República, ubicado en Avda. General Flores 2125 en Montevideo, Uruguay.

Actualmente nos encontramos desarrollando proyectos relacionados con:

  • Efecto metabólico del consumo de agroalimentos ricos en compuestos fenólicos: modulación de respuesta glucémica e inflamación en individuos sanos y con diabetes mellitus
  • Efectos beneficiosos para la salud humana del aceite de oliva virgen enriquecido en ácidos grasos nitrados y polifenoles en un modelo animal de Síndrome Metabólico
  • Utilización de subproductos de la industria vitivinícola y olivícola para la elaboración de productos con alto valor agregado

El PAyS ha culminado la obra edilicia de nuevos espacios de laboratorio para albergar nuevas líneas de investigación, que aporten nuevo conocimiento así como también al desarrollo de la Maestría en Ciencias de los Alimentos y Salud Humana, y nos aseguren desarrollar colaboraciones academia - sector productivo.

En este sentido y para poder alcanzar los objetivos del Programa, es que abrimos un llamado a interesados en incorporarse al PAyS.

Los interesados en enviar su propuesta deberán leer las bases y condiciones, y completar el formulario ubicado aquí.